Terminkalender Terminkalender
DWZ DWZ
DWZ-Rechner DWZ-Rechner
Förderer Förderer
Wir empfehlen! Wir empfehlen!
Mannschaften Mannschaften

Login automatisch

Passwort vergessen?

Über uns

Wir können auf eine Mitgliederzahl von über 40 Schachsportlern, 4 Mannschaften im Erwachsenen- und 4 Mannschaften im Nachwuchsbereich im Spielbetrieb von der Bezirksklasse bis zur Oberliga verweisen. Jeder, der einmal Lust zum Schach spielen hat, ist freitags herzlich willkommen. Wenn Ihr regelmäßig Informationen von uns bekommen wollt, könnt Ihr Euch hier für die Newsletter anmelden.

Historie

In der BSG Aktivist Schwarze Pumpe (heute SC Hoyerswerda) wurde die Sektion Schach 1958 gegründet. In den Jahren von 1972 bis 1985 erfolgte unter Leitung von Alfons Welsch mit besonderer Unterstützung von Thomas Delling und Rudolf Geracik eine umfangreiche Nachwuchsarbeit. Diese Arbeit führte dazu, dass im männlichen und weiblichen Nachwuchsbereich die DDR-Spitze in diesen Jahren mitbestimmt wurde. Bei Nachwuchswettkämpfen mit Spielern aus den ehemaligen Sowjetrepubliken, aus Bulgarien und Tschechien konnten in dieser Zeit vordere Platzierung erreicht werden.

Die gute Nachwuchsarbeit brachte auch entsprechende Erfolge im Spielbetrieb der Erwachsenen. So gehörte die 1. Männermannschaft ab Mitte der Siebziger bis Ende der Achtziger Jahre zu den Spitzenmannschaften der zweithöchsten Spielklasse der DDR und schaffte zweimal den Aufstieg in die höchste Spielklasse. Ähnliche Ergebnisse erzielte auch die 1. Frauenmannschaft. Diese Erfolge verdienen besonderer Beachtung, da sie „nur“ auf der Grundlage ehrenamtlicher Tätigkeit erreicht wurden.

Anfang der Neunziger Jahre wurde das Weiterbestehen der Abteilung Schach auf eine harte Probe gestellt, da keine geeignete Trainingsstätte zur Verfügung statt und so immer wieder die Trainings- und Spielstätten gewechselt werden mussten. Aber auch dies konnte durch den Enthusiasmus der Schachfreunde gemeistert werden. Seit dem 22.06.2002 hat die Abteilung Schach erstmals seit ihrem Bestehen ein eigenes Spiellokal. Damit haben sich die Bedingungen für den Trainings- und Wettkampfbetrieb spürbar verbessert und es konnte auch wieder mit der Nachwuchsarbeit begonnen werden.

Aktuell

Um den Schachsport in der Region weiter voranzutreiben, traten die Mitglieder der Abteilung Schach des SC Hoyerswerda 2012 geschlossen in den FVS ASP Hoyerswerda über. Der als eigenständiger Schachverein die Schachtradition fortsetzt.

Der FVS ASP Hoyerswerda hat über 40 Mitglieder.

Vier Männermannschaften und vier Nachwuchsmannschaften nehmen am Spielbetrieb teil. Die 1. Männermannschaft spielt seit 2008 wieder in der Oberliga. Die zweite Mannschaft ist in der letzten Saison in die 1. Landesklasse  aufgestiegen.

Höhepunkte

Jährlicher Höhepunkt ist das Internationale Sparkassenturnier an denen Spitzenspieler und Spitzenmannschaften aus mehreren Ländern teilnehmen. Darüber hinaus führen wir traditionell regionale Turniere wie unser Osterblitzturnier sowie die Stadtblitzmeisterschaft durch.
Damit auch der Schachnachwuchs in und um Hoyerswerda seine Kräfte messen kann, organisieren wir jährlich die Stadtmeisterschaft und im Rahmen des Internationalen Sparkassenturniers ein Turnier der Gymnasien.